Северо-Западный АО
от 384.8 тыс. руб. за м2
В Москве застройщики продают всё меньше апартаментов
В новостройках массового сегмента доля апартаментов за последние два года сократилась существенно
10 августа 2022С 2020 года девелоперы сокращают предложение апартаментов на рынке новостроек Москвы. Если во II квартале 2020 года доля апартаментов составляла 24%, то во II квартале 2022 года она снизилась до 18%, подсчитали аналитики «Метриум». Особенно эта тенденция проявилась на рынке элитных и премиальных новостроек.
Во II квартале 2022 на рынке новостроек Москвы застройщики продавали 43 тыс. отдельных помещений. Из них к квартирам относились 35,2 тыс., а к апартаментам — 7,8 тыс. Иными словами, доля квартир в продаже составляла 82%, а апартаментов — 18%. В аналогичный период 2020 года соотношение было другим: к апартаментам относились 10,1 тыс. объектов продажи, а к квартирам — 32,1 тыс. или 24% рынка против 76%.
Заметнее всего сократилось предложение апартаментов в элитном и премиальном сегментах рынка новостроек Москвы. Долгие годы апартаменты составляли большую часть объектов продажи в высокобюджетном сегменте.
Так, в элитных комплексах во II квартале 2020 года застройщики продавали 1,4 тыс. апартаментов и почти 600 квартир (70% против 30% рынка). Во II квартале 2022 года предложение апартаментов исчислялось 347 объектами, а квартир — 321. Таким образом, доля апартаментов снизилась до 52%, а квартир увеличилась до 48%.
Похожая тенденция была и в проектах новостроек премиум-класса. Два года назад соотношение квартир и апартаментов в этом сегменте рынка было одинаковым: примерно по 1,3 тыс. квартир и апартаментов (по 50%). Сейчас же на выбор у покупателя 3,6 тыс. квартир и немногим более 950 апартаментов, то есть доля последних сократилась до 21% против 79% у квартир.
«Отношение покупателей в премиальном сегменте к апартаментам несколько меняется, — рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала Prime Park). — В целом уровень рисков, в том числе и экономических, растет, поэтому неурегулированный правовой статус апартаментов стал чаще волновать покупателей, которые вкладывают десятки миллионов рублей в приобретение премиальных новостроек. При этом среди клиентов этого сегмента стала более востребованной ипотека, которую получить на апартаменты сложнее и дороже».
В сегменте премиальных и элитных новостроек предложение апартаментов сократилось за два года на 52%, тогда как предложение квартир увеличилось в 2 раза. «В последние два года на рынке премиального жилья большую роль играют инвесторы, которые вкладываются в новостройки, чтобы сохранить капитал, — комментирует Антон Пухов, директор по продажам Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers). — С этой точки зрения более понятный и прогнозируемый статус у жилых помещений, для которых сформулированы четкие законодательные нормы в гражданском, жилищном, налоговом и градостроительном праве. У апартаментов, как у объектов инвестиций, это слабая сторона, которые могут отпугивать часть инвесторов».
В новостройках бизнес-класса тенденция к сокращению предложения апартаментов тоже проявилась, но не так ярко, как в «элит» и «премиуме». Во II квартале 2020 года объем предложения апартаментов бизнес-класса составлял 3,9 тыс., а квартир — 13,8 тыс. На долю апартаментов приходились 22% предложения, а квартир — 78%. В аналогичный период текущего года было 3,3 тыс. апартаментов в продаже и 12,8 тыс. квартир (20% против 80%).
В новостройках массового сегмента доля апартаментов за последние два года сократилась существенно. Во II квартале 2020 года застройщики вели продажи 3,6 тыс. апартаментов в этом сегменте рынка и 16,5 тыс. квартир, то есть доля апартаментов составляла 18%, а квартир — 82%. Во II квартале 2022 года предложение апартаментов сократилось до 3,2 тыс. (15% рынка), а квартир — выросло до 18,4 тыс. (85% рынка).
«Поскольку законодательство нелояльно к апартаментам, девелоперы всё реже их строят, — комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании „Метриум“. — Застройщики предпочтут приобрести участок с возможностью строительства жилого комплекса, чем инвестируют в землю, предназначенную для строительство административно-офисных зданий, которые впоследствии чаще всего и превращаются в апартаменты. Именно поэтому предложение квартир в целом растет, а апартаментов — сокращается».