Центральный АО
цена договорная
Как выбрать стиль интерьера, который подойдет именно вам
Как остановиться на том, что подходит именно для вас
27 февраля 2023Можно восхищаться яркими, хулиганистыми обстановками в стиле ToTaste studio и держать в «сохраненках» галерею спокойных интерьеров в современной классике. Как же оформить собственный дом, если нравится все и сразу?
Вот несколько способов от Hoff, чтобы отсечь лишнее и остановиться на том, что подходит именно для вас.
Оцените бюджет и исходные данные пространства
Не все стили можно воплотить в жизнь не потратившись, даже при том, что у нас есть распродажи и доступные мебельные реплики. Тот же лофт хоть и кажется «хейндмейдным» и «непричесанным», влетает в копеечку тем, кто на него решился. Если не интересовались, знайте: большинство решений со словом «лофт» обходится в несколько раз дороже обычных.
Кроме того, у каждого интерьерного стиля свои принципы, касающиеся не только мебели, но и пропорций пространства. Например, традиционная классика — это высокие потолки, большие окна, немаленькие площади.
Поэтому если в «дано» — однушка со стандартными потолками и окнами, а ремонт планируется бюджетным, оптимальный выбор — современные стили, вроде сканди и лаконичной эклектики. Их можно реализовать достойно и визуально дорого за относительно небольшую сумму.
Разберите вещи, которые у вас уже есть
У дизайнера со стажем всегда найдется история об интерьере, который он построил вокруг одной конкретной вещи заказчика: например, картины, привезенной из путешествия, или отреставрированного кресла, купленного на блошином рынке.
Конечно, мебель и декор, которые вы не планировали менять, не обязательно делать отправными точками будущей обстановки. Но принять их во внимание точно нужно. Например, у вас много книг — в гостиную напрашивается идея с уголком для чтения, с большим книжным шкафом и уютным креслом.
Часто вещи, которые отражают наши предпочтения, находятся в самых неприметных местах дома, а то и вовсе пылятся на антресолях. Это могут быть классные, живые фото в альбомах, любимый сервиз, который достают по особым случаям, картины, спрятанные за диваном, потому что некогда занести их в багетную мастерскую. Доставайте их и демонстрируйте: такие вещи создают характер интерьера.
Проанализируйте свои привычки
Представьте себя в интерьере, который задумали. Как вы смотритесь в нем? Удобно ли заниматься бытовыми вещами? Легко ли поддерживать порядок?
Минималистичные, полупустые пространства выглядят эффектно, но вряд ли такая обстановка подойдет для тех, кто не заморачивается с уборкой. Французский шик — выбор эстетов, но будет ли уместным ходить по такому дому в спортивном костюме или майке с мужского плеча?
Собирайте мудборды и коллажи
Но не ограничивайтесь только фотографиями понравившихся обстановок. Наполняйте мудборд всем, что цепляет: вырезками из модных журналов, иллюстрациями из книг, кадрами из полюбившихся фильмов, кусочками красивых тканей.
Чем больше соберете близких вам идей, тем понятнее будет, какое настроение у вашей идеальной обстановки.
Отправляйтесь в гости
Отличный способ «насмотреть» идей, все пощупать и увидеть при разном освещении. А еще узнать из первых уст, как с этим жить. Часто чистите этот белый ковер? Легко ли отмывается эта итальянская плитка на кухне?
А если позволяют средства, можно выбрать несколько отелей с красивыми номерами, остановиться в каждом ненадолго и прислушаться к собственным ощущениям: смогу ли я жить в похожей обстановке?
Не увлекайтесь трендами
Если полистать выпуски десятилетней давности AD, Elle Decoration и других крупных интерьерных изданий, можно заметить, что большинство проектов в целом будут выглядеть актуально и сегодня. Хороший дизайнер сделает ставку на решения вне времени: сдержанные тона, фактурные однотонные ткани, натуральное дерево.
А вот от трендовых идей лучше воздержаться — конечно, если не хотите делать ремонт раз в несколько лет. Вспомните, как одно время всем нравились столы из паллет и отделка стен пробковыми панелями — и как они быстро всем надоели. Кто-то использует их сегодня?